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・・・簡単な漬物・・・

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「漬物」 漬け上がって味がわかる とても難しいものです。
家庭によっても好みが違いますので、分量は参考に調味料を加減しながら挑戦してみて下さい。 
時期の野菜を使って、美味しいお漬物をいただきましょう!!
また、変わった材料や漬け方など お便りお待ちしています。


小梅の甘酢漬け(H19・6/3更新) 小梅の醤油漬け(H19・6/3更新)
≪材料≫
小梅 1kg
200g
砂糖 500g
200cc
にがり 30cc
≪材料≫
小梅 500g
薄口醤油 600cc
新ショウガ 300g
・梅は洗って一晩アク抜きをする。
・梅を水切りして、塩とにがりでしっかりもんで塩漬け をする。(二日くらい)
・塩漬けした梅は少し塩分が残るくらいにして塩抜き をし、種からはがす。
・梅と砂糖を交互に入れ、酢を加えて漬け込みます。
・シソを入れても可
・涼しい場所に保存していただきます。
・小梅は洗って、一晩アク抜きをする。
・新ショウガは洗って、水気を切り大きいのは半分に。
・保存便に小梅は水を切り、ショウガと醤油を注ぐ
 蓋をして 2週間くらいでそれぞれに分けて保存する。
 (5日くらいから食べられます。)
春野菜のフルーツ漬け(H19・5/20) 塩漬け小梅 (H19・6/3更新)
≪材料≫
キャベツ 300g
きゅうり 2本
人参 半本
セロリー 1本
干しぶどう 大3
夏みかん 半個
大2〜3
少々
≪材料≫
小梅 1Kg
150〜200g
にがり 30〜40cc
シソ 適宜
・キャベツは食べやすい大きさに切る。
・人参は薄く切る。きゅうりは斜め切り
・セロリーは斜め切りにして酢水につけておく
・干しぶどうはぬるま湯につけておく
・夏みかんは袋から出し荒くほぐしておく
・野菜の水気を切り、材料を全部まぜ塩をふり
 押し蓋をして一晩おく。さっぱりしています。
・梅は丁寧に洗い、水につけてアク抜きをする。
 (約一日)
・水切りをして塩とにがりを入れ、しっかりもむ。
・押し蓋をして、梅が漬け汁の中にあるようにして重石を しておく
・シソを塩でよくもみ、梅の中に入れる。
きゅうりの辛子漬け 大根の辛子漬け
≪材料≫
きゅうり 1kg
砂糖 150g
50g
粉からし 15g
             
≪材料≫
大根 4kg
砂糖 500g
1c
粉からし 40g
1c
みりん 1c
・きゅうりは洗って、よく水を切る。
・砂糖 塩 辛子粉を混ぜ合わせる。
・きゅうりと調味料を、交互に漬け込む。
・押し蓋をし、重石をする。
・大根の皮をむいて たてよこ半分に切る。
・材料を合わせて漬け込む。
きゅうりのビール漬け 大根のビール漬け
≪材料≫
きゅうり 10本
塩(板ずり用) 少々
ビール 250cc
40g
砂糖 200g
粉からし 大2
≪材料≫
大根 5kg
砂糖 600g
180cc
1カップ
粉からし 大5
ビール 大瓶1本
・きゅうりは洗って両端を切り落とし塩をふって
 板ずりをする。
・調味料を混ぜビールを加えて漬け汁を作る
・きゅうりに漬け汁を注ぎ、押し蓋 軽い重石で
 ひと晩おく。
・大根の皮をむき たてよこ半分に切る。
・調味料を混ぜ、大根を並べながらまぶしていく
・ビールを入れ、押し蓋 重石をのせる
・2〜3日から食べられます。
きゅうりの漬物 大根の甘酢漬け
≪材料≫
きゅうり 2kg
人参 1本
しょうが 少々
砂糖 300g
しょうゆ 3合
酢  1合
≪材料≫
  下漬け
大根 5kg
250g
  本漬け
砂糖 400g
2c
黄粉 好みで
・きゅうり 人参は一口大に切る
 しょうがは細かく切る。
・調味料を沸騰させ、熱いうちに切った野菜に
 掛ける。
・朝夕に漬け汁を沸騰させ4回ほど繰り返す。
 (大根・青菜でもおいしい)
・大根の皮をむき たてよこ半分に切り下漬けをする。
・水が上がったら本漬けをする。
・三日くらいから食べられます。
なすの辛子漬け なすの粕漬け
≪材料≫
なす 2kg
100g
粉からし 80g
砂糖 500g
100cc
みりん 100cc
≪材料≫
なす 1kg
酒かす 1kg
砂糖 250g
100g
・ナスを好みの大きさに切る。縦でも輪切りでも
・調味料を混ぜ合わせる。
・水気をとって漬け込む。
  (下漬けをするとよい)
・重石をして五日くらいで食べられます。
・なすはヘタをとり皮をむき、水に浸してあく抜きをする
・水気をとる
・調味料を混ぜ合わせます。
・容器に入れて漬け込んでいきます。
  (なすが出ないように)
・一ヶ月くらいで食べられます。
かぶなの漬物 @ かぶなの漬物 A
≪材料≫
かぶな 10kg
醤油 1升
ざらめ 1kg
5合
≪材料≫
かぶな 5kg
醤油 900cc
粉からし 100g
砂糖 300g
180cc
昆布・唐辛子 好みで適宜
・かぶ菜をきれいに洗う
  (切り漬けでも、長漬けでも可)
・調味料をよく混ぜ合わせておく。
・水気をよくきって、漬け物容器に入れ
 調味料を振り込んでいく。
・重めの重石から、水があがったら軽くする。
←漬け方同じ!