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たくさんとれた野菜、ストックされた食材など
佃煮風にして保存していただいてみませんか。
また、変わった材料や漬け方など お便りお待ちしています。


小女子の佃煮 (H19・4/25更新) まぐろ缶のそぼろ (H19・5/24更新) 
≪材料≫
小女子 300gあるだけ
揚げ油
砂糖 大3
醤油 大2
大1
≪材料≫
まぐろ缶 1缶
しょうが 1片
さとう 大4
醤油 大3
ゴマ 適宜
半生っぽい小女子などは、こうしていただくとおいしい
・小女子はパリッとするまで素揚げをしておく
・砂糖・醤油・酒でたれをつくりからめる。
・時期で大根葉を細かく切って炒めてからめてもおいしい
・好みや小女子の量で調整する。
・しょうがはみじん切りにする。
・缶詰は切って油を切りほぐす
・厚手のなべに入れ、砂糖・醤油・しょうがを入れ
 弱火でそぼろ状に汁気がなくなるまで木杓子で
 いる。
・ゴマを混ぜ合わせる。

  【ふりかけや そぼろごはんに】
きゅうりの佃煮 新ショウガの佃煮
≪材料≫
きゅうり 3kg
砂糖 300g
醤油 100cc
みりん 50cc
唐辛子 少々
≪材料≫
新ショウガ 1kg
ざらめ 400g
醤油 1c
1c
削り節・白ゴマ 適宜
・きゅうりを2〜3cm(好みで適当)に切る。
・きゅうりと調味料を全部入れて煮詰める。
 火を止めては数回に分けて煮詰めています。
 食べられない分は冷凍しておきます。

  【写真位までしっかり煮詰めます。】
・ショウガはできるだけ薄くスライスして熱湯に
 通す。
・ショウガを調味料で煮詰める。
・仕上げ頃に削り節とゴマを加える。
削り節の佃煮(5分) のりの佃煮
≪材料≫
花かつお 100g
醤油 100cc
みりん 50cc
砂糖 50g
30cc
昆布・白ゴマ 適宜
≪材料≫
焼き海苔 7枚
醤油 大3
砂糖 小3
みりん 大1
大1
七味唐辛子 好みで適宜
おいしいふりかけに早変わり!
ストックの削り節があったら是非!
・花かつおをレンジで1分加熱
・調味料を火にかけ煮立ったら花かつおを入れる。
・よくかき混ぜ、白ゴマ・佃煮昆布など入れる。
・のりは、小さめにちぎって水につけてから自然に  水をきる。
・のりと調味料を入れて5分くらい煮る。
・好みで調味料の調節をする。
・エノキ茸やしいたけの煮物があれば混ぜてもおい しい。
・七味も好みで・・・