人気のレシピ集


・・・「おいしいね!お母さん!」・・・
《今晩のおかずに》

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なるべく簡単で あるものを使って、家庭の味をお届けしたいと思います。
旬をおいしく、アイデア料理などありましたら お便りお待ちしております。

ワカメの中華風サラダ ナスの丸太煮
≪材料≫ H19・8/30
生ワカメ 200g
ねぎ 10cm
春雨 乾10g
ショウガ 1片
 (調味料)
醤油 大1
砂糖 大2
ケチャップ 大1
ソース 小2
ゴマ油 大1
大3
≪材料≫ H19・8/31
ナス 25〜30個
大5〜
 (調味料)
砂糖 大6〜
醤油 大6〜
100cc
青しそ・ 適宜
ゴマ 適宜
・ワカメは戻して食べやすく切る。
・ねぎは線切り。
・春雨は、戻して食べやすく・・
・調味料を全部混ぜて、ショウガをすりおろし
 ワカメ、ねぎ、春雨を入れて和える。

 ・・・とても簡単、あるものでOK!・・・
・ナスのヘタをとり、大き目のナスは2,3箇所
 包丁を入れて、洗っておく。
・厚手鍋に油を熱し丸太のナスを炒め、調味料を
 全部入れて煮たったら弱火にして上下返しながら
 ゆっくり煮込む。熱くても、冷えてもおいしい!

 ・・・ナスがたくさん採れた時に最高です・・
 ・・・青シソやゴマ、かつお節をかければご馳走に。
三色揚げ甘酢あんかけ ナスとサバ缶の炒め煮
≪材料≫ H19・8/7
竹輪 2本  C(甘酢)
凍り豆腐 2枚 砂糖   大4
かぼちゃ 300g 酢    大3
 A(衣) 醤油   大2
小麦粉 1c ケチャップ大2
卵・水 1c 片栗粉 大1
片栗粉 大2 水  100cc
 B(香辛料)
サラダ油 大2
ショウガ 1片
にんにく 1片
万能ネギ 適宜
≪材料≫ H19・8/9
ナス 5個
サバ缶 1缶
玉ねぎ 1個
ささげ 8〜10本
ショウガ 1片
トマト 1個
大3
 (煮汁)
味噌 大2
砂糖 大1
酒・みりん 各大1
醤油 大1
・竹輪は8等分くらいに切り、凍り豆腐はもどして
 適当な大きさに切る。かぼちゃはくし形に切る。
・Aの衣でカラッと揚げる。
・Bは適当な好みの大きさに切り炒め、C甘酢の
 調味料を入れとろみをつける。
・生野菜をしき三色揚げを盛り付け甘酢あんを
 かける。
・ナスは皮をむき乱切り、玉ねぎはくし形に切る
 ささげはさっと茹でて一口大に切る。
 トマトは6〜8等分、ショウガはせん切り。
・ナスは揚げる
・玉ねぎ、ささげを油で炒め、サバ、トマト、ショウガを
 入れ、煮汁の調味料で煮る。
糸こんにゃくのカレー風味  キャベツとちくわの辛子和え
≪材料≫  H19・8/5
糸こんにゃく 1袋
シーチキン 1缶
玉ねぎ 1個
サラダ葱 数本
カレー粉 大1
だし汁 100cc
オリーブ油 大1
小1
≪材料≫  H19・8/6
キャベツ 300g
ピーマン 2個
竹輪   小2本
とき辛子 小2
醤油 大2弱
大2
・糸こんにゃくは ゆがいておく。
・玉ねぎはうすく切る。
・鍋に油を熱し、シーチキン 玉ねぎ 糸こんにゃく
 を順に炒め だし汁と塩で味を調える。
・カレー粉で仕上げる。
・キャベツはざく切り、さっと湯がく。
・ピーマンもせん切り、熱湯をくぐらせる
・竹輪、食べやすい大きさに切る。
・水気を切って、調味料で味付ける。
春巻き 豚肉のソースづけ
≪材料≫
春巻きの皮  10枚
ひき肉 200g
もやし 1袋
しいたけ 2枚
ニラ  あれば
しょうが 1片
ゴマ油 少々
 調味料
小 0.5
醤油 大 1
砂糖 小 1
コショウ 少々
ゴマ油 小 1
≪材料≫
レシピおかず1
豚薄切り肉 250g〜
塩・コショウ 少々
レタス 適宜
トマト 1個
 調味料
玉ねぎ 半分
トマトケチャップ 大5
ウスターソース 大3
サラダ油 大1
・ニラ3cmに切る。
・しいたけ、しょうがは線切りに。
・ゴマ油で、しょうが・しいたけ・ひき肉を炒め、もやし に火が通ったら調味料で味付ける。
・具を10等分してつつみ、小麦粉の水どきではりあ わせ油で揚げる。
  
  竹の子・ハム・ベーコン・ねぎ等何でも・・・
 
・豚肉は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯でゆで る。熱いうちに塩・コショウする。
・玉ねぎをたてにうすく切り、サラダ油でさっと炒め
 調味料を全部入れ さらにゆでた肉を入れ味をなじ ませる。
・レタスをしき、ソースづけの肉を盛りトマトを飾る。
  冷めてもおいしいので、お弁当にも可
キャベツで簡単 お好み焼き キャベツと竹輪のからしあえ
≪材料≫
レシピおかず2
キャベツ 300g
4ヶ
豚肉 200g
お好みソース 適宜
マヨネーズ 適宜
青のり 適宜
塩・コショウ 適宜
≪材料≫
キャベツ 300g
ピーマン 2個
竹輪 小2本
しめじ 100g
ときがらし 小2
醤油 大2
酢  大2
・@キャベツはせん切りにしておく。
・A豚肉は一口小くらいの大きさに切り、カリカリに  なるまで炒め、塩・コショウ・醤油を適宜
・Bキャベツとカリカリ豚をあわせる。
・C卵4ヶをといて、大きめのフライパンで焼き半熟  のところへBをいれて大皿へ返して盛り付ける
・Dお好みソース・マヨネーズ・青のり・紅生姜など
・@キャベツはさっと湯がき、ざく切りにする。
・Aしめじはゆでておく。ピーマンは熱湯をくぐらせ
  せんぎり
・B竹輪は小口切り
・C調味料を合わせて和える。